CI Secteur Agroalimentaire
26. avril 2024

Les Bilatérales I ont 25 ans

Les Bilatérales I ont été signées le 21 juin 1999. L’accord agricole fête donc lui aussi son 25e anniversaire. Cet accord a également marqué le lancement du libre-échange du fromage avec l’UE. Après une période de transition, le marché du fromage est entièrement libéralisé depuis 17 ans.

 

Bilan du libre-échange du fromage 2007 – 2013

Le libre-échange du fromage est très important pour les producteurs de lait et les fromagers suisses. Près d’un litre de lait sur cinq est exporté à l’étranger sous forme de fromage, dont environ trois quarts vers l’UE. Il s’avère que les producteurs de fromage suisses parviennent, en se différenciant par l’origine et la qualité, à obtenir des recettes suffisamment élevées sur les marchés de l’UE pour couvrir les coûts de production élevés en Suisse. C’est la recette du succès de l’économie suisse en général.

Le premier fromager de Suisse, Hans Aschwanden, président de FROMARTE, dresse un bilan : PDF sur Bilan du libre-échange de fromage 2007-2023 – seulement en allemand