Suisse-UE: le secteur agroalimentaire inquiet
C’est au tour du monde de l’agroalimentation de s’alarmer de l’impasse dans laquelle se trouve le dossier européen. Il faut à tout prix éviter l’érosion de l’accord sur les produits agricoles transformés.
C’est une surprise! Un acteur qu’on n’attendait pas vraiment, la Communauté d’intérêt du secteur agroalimentaire (CISA), lance à son tour un vibrant appel à sauver la voie bilatérale avec l’UE. «La valse-hésitation du Conseil fédéral a assez duré», s’irrite-t-elle en demandant un maintien, voire un renforcement de la relation avec Bruxelles. «Probablement que le Conseil fédéral, en mai 2021, a sous-estimé les conséquences de l’abandon de l’accord-cadre sans avoir de plan B», regrette le président de la CISA Jacques Chavaz, ex-directeur suppléant de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG).
Article Le Temps du 07 septembre 2022