IG Agrarstandort Schweiz
26. April 2024

25 Jahre Bilaterale I

Die Bilateralen I sind am 21. Juni 21. Juni 1999 unterzeichnet worden. Damit feiert auch das sogenannte Agrarabkommen ihr 25. Jahr Jubiläum. Mit diesem Abkommen ist auch der Käsefreihandel mit der EU lanciert worden. Nach einer Übergangszeit ist der Käsemarkt nun seit 17 Jahren vollständig liberalisiert.

 

Bilanz Käsefreihandel 2007 – 2013

Der Käsefreihandel ist für die Schweizer Milchproduzenten und Käser sehr wichtig. Fast jeder fünfte Liter Milch wird in Form von Käse ins Ausland exportiert und davon ungefähr dreiviertel in die EU. Es zeigt sich, dass es den Schweizer Käseproduzenten gelingt, mit Differenzierung mittels Herkunft und Qualität auf den EU-Märkten genügend hohe Erlöse zu erzielen, um die hohen Produktionskosten in der Schweiz zu decken. Dies ist das Erfolgsrezept der Schweizer Wirtschaft im Allgemeinen.

Der oberste Käser der Schweiz, Hans Aschwanden, Präsident FROMARTE zieht Bilanz: PDF zu Bilanz Käsefreihandel 2007-2023