CI Secteur Agroalimentaire
15. juin 2020

Pertinent pour la nutrition !

« L’agriculture suisse – et donc aussi la culture des fruits – est importante sur le plan nutritionnel », écrit Jimmy Mariéthoz, directeur de l’Association suisse des fruits, dans le BauernZeitung du 24 avril. Il a raison ! Mariéthoz souligne que la Fruit-Union suisse travaille également sur une stratégie de valeur ajoutée pendant la période du corona : « Nous voulons produire de manière plus durable, mais nous voulons être compensés pour les dépenses supplémentaires. » Encore une fois, je suis d’accord, car les producteurs de fruits gagnent leurs revenus principalement sur le marché et ont besoin d’une juste compensation de la part des partenaires du marché et des consommateurs.

Améliorer la responsabilité des agriculteurs et renforcer leur coopération avec les partenaires du marché : La politique agricole 22+ le promet. Au moins pour une première étape, à petits pas.  Les exploitations agricoles axées sur le marché et leurs organisations de label ou de commercialisation pourraient en bénéficier. Un examen plus approfondi en vaut la peine, pas seulement pour les producteurs de fruits.

Coire, le 5 Mai 2020, Christof Dietler